ТОНМАСТЕР

Тонировка и ремонт автостекол, арт-тонирование тонирование окон зданий и офисов, виниловые наклейки

ПДД и ГОСТы
 

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных с редств:

 Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51709-2001

"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 1 февраля 2001 г. N 47-ст)
(с изменениями от 26 августа 2005 г.)

4.7 Требования к прочим элементам конструкции

4.7.2 Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М_3, N_2, N_3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.

5.7 Методы проверки прочих элементов конструкции

5.7.1 Требования 4.7.1-4.7.3, 4.7.5, 4.7.10 , 4.7.12 , 4.7.15 , 4.7.26 проверяют визуально. Светопропускание стекол по 4.7.3 проверяют по ГОСТ 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол.

 

 

ГОСТ 5727-88

2. Технические требования

2.2.4.Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% - для ветровых стекол;

70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное после обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт. 1а).

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.

Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.

Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется. Определение зон ветровых стекол указано в приложении 3.

4.7. Определение светопропускания

Светопропускание определяют по ГОСТ 27902.

 

Документы на средства технического диагностирования согласно пункта 14.3.11. утвержденного указанным приказом Наставления по техническому надзору ГИБДД МВД РФ:

 Сертификат соответствия  – документ, который удостоверяет соответствие продукции или услуг определенным стандартам принятым в Российской Федерации.  Срок действия сертификата соответствия согласовывается с органом по сертификации и составляет от 1-3 лет.

 2.Сертификат об утверждении типа средств измерений, метрологический сертификат, утверждение типа средств  измерений, сертификация средств измерений – документ, который выдается Федеральным агенством по Техничеческому регулированию и метрологии Российской Федерации (РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ) и удостоверяет, что конкретное средство измерение (СИ) имеет определенную погрешность измерений  не большую, чем она определена для конкретного прибора или оборудования, например, термометр должен показывать температуру, манометр – давление, а счетчик электричества расход электроэнергии,  с определенной погрешностью, и не больше.

   Утверждение типа средств измерений является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране.

     Сертификаты утверждения типа средств измерений выдаются на единичное изделие/партию или на серийное производство.

     Срок действия сертификата 5 лет.

 

Приборы измерения

 

 

п/п

Наименование ОТС

Тип, марка (модель) ОТС

(производитель, поставщик)

Подразделения, использующие технические средства

 

Прибор для измерения светопропускания а/м стекол

«ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета»,

г. Жигулевск); «БЛИК» ООО «РАДИАНТ» г. Санкт-Петербург); «СВЕТ» (ФГУП HИИ ПТ «РАСТР», г. Великий Новгород)

Подразделения

технического

надзора

 

При несении службы инспектор не обязан иметь при себе свидетельство о госпроверке. Оно, как правило, хранится в отделении. Но в этом случае метрологическая служба ГИБДД обязана снабдить прибор специальной этикеткой, в которой указывается срок следующей проверки. В отделе ГИБДД должен быть паспорт прибора с отметками о прохождении проверок. Так же следует знать, что точность показаний прибора зависит от его питания, температуры и влажности воздуха, но не зависит от времени суток - измерять им можно даже ночью. Некоторые приборы имеют штекер для подключения к гнезду прикуривателя, и его используют на проверяемом автомобиле. Прибор дает точные показания только при напряжении 12+0,6 В. Если у Вас слабый аккумулятор, Вы вправе не согласиться с инспектором. Кроме того, можете оспорить его действия, если он проверяет стекла при температуре, не входящей в диапазон 15-25 градусов по Цельсию в соответствии с представленным выше ГОСТом 27902-88 и если влажность и атмосферное давление также не соответствуют заявленным в ГОСТе.

 

Еще один важный момент: Прибор показывает на табло количество прошедшего через стекло светового потока (в процентах). Если он показал "80", это вовсе не значит, что стекло затонировано на 80% и машина не может эксплуатироваться. Наоборот, это значит, что 80% света прошло без потерь, а стекло поглотило только 20%, что в пределах ГОСТа. Если вы не согласны с действиями автоинспектора или сомневаетесь в показаниях "Блика", можете обратиться с соответствующим заявлением на имя начальника ГАИ. Он назначит повторное измерение уже другим прибором.